• Charity Lauf

Charity Lauf  - Bild 1

Am 3.10. und am 10.10. liefen fast 2000 SchülerInnen und Schüler zu Gunsten der Special Olympics. Bei zum Teil strömenden Regen setzten unsere Läuferinnen und Läufer aus den Bezirken Gmunden und Vöcklerbruck ein starkes Zeichen für die Special Olympics. Hier Impressionen, welche unser Religionslehrer Adem Eskil in einem Video eingefangen hat.

• Projektwoche 4ab: Sport und Gesundheit

• Gleich zu Beginn des Schuljahres kamen die 4. Klassen in den Genuss einer zweiwöchigen Projektwoche mit den Schwerpunkten Bewegung, Gesundheit und Ernährung. Um den aktuellen Gesundheitszustand der Schülerinnen und Schüler zu ermitteln, nahmen sich u.a. zwei Sportwissenschafler (Andreas Riedl und Thomas Beschel) einige Einheiten für uns Zeit. Neben sportmotorischen Tests wurde auch ein Haltungsscreening und ein Functional Movement Screen durchgeführt. Im theoretischen Teil des Projekts beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler hauptsächlich mit der Frage: "Was bewirkt Bewegung im menschlichen Körper?". Des weiteren wurde dem Thema Ernährung besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Dabei lernten die Jugendlichen mehr auf die Qualität ihrer Nahrung zu achten. Gleichzeitig analysierten sie Nährwerttabellen und die Zusammensetzung unserer Lebensmittel.

In Hinblick auf die Auswertung und Ergebnisse des Screenings und der verschiedenen Tests, entwickelten die Lehrkräfte persönlich abgestimmte Trainingspläne und Ernährungstipps für die Schülerinnen und Schüler.

• Schwimm- und Erlebnistage 1ab in St. Oswald

• Von 9. – 11. Oktober 2017 verbrachte 1ab drei aufregende Tage im Mühlviertel in St. Oswald. Neben actionreiche Stunden in den Hüpfburgen, im Tipi Indianerzelt, auf der Kegelbahn, oder auf der Minigolfanlage, stand v.a. das Schwimmen im Vordergrund. Mit Mario Hochreiter erhielten die Schülerinnen und Schüler ein professionelles Schwimmtraining. Besonderen Wert wurde auf die Wassergewöhnung und das Erlernen der Rücken- und Kraultechnik gelegt. Beinahe alle Kinder beherrschten am Ende der letzten Schwimmeinheit beide Schwimmtechniken.

Die Burgdisco am letzten Abend durfte natürlich auch nicht fehlen.

• Hohenwerfen 3ab

• Am 10.10.17 machten sich die dritten Klassen auf, die Burg Hohenwerfen zu erkunden. Nach einem kurzen Aufstieg zur Burg erkundeten wir das Gelände und fanden uns dann zur Greifvogelschau ein. Interessante Informationen begleiteten die imposante Flugshow der Raubvögel.

Passend zum Thema in Geschichte erfuhren wir anschließend bei einer Führung Wissenswertes über das Leben auf einer mittelaltelichen Burg.

• Phönixschule baut Brücken

• Ein soziales Projekt wird uns dieses Jahr begleiten. Der Verein Brücken bauen (www.brueckenbauen2018.at) veranstaltet vom 07.06.-12.06.18 in Oberösterreich (Vöcklabruck) die nationalen Special Olympics Sommerspiele mit internationaler Beteiligung. Für die ca 2500 Athleten und Trainer ist dies gleichzeitig die Qualifikation für die nächsten Weltsommerspiele in Dubai 2019.

In diesem Rahmen organisieren wir mehrere Charity Runs in Oberösterreich mit dem Zweck, Brücken zwischen Menschen zu schaffen. Wir möchten einen Beitrag leisten, das Bewusstsein zu mehren, dass es nur Menschen und es in allen Schulen nur Kinder gib. Es sind alle Schulen eingeladen sich an diesem Sozialprojekt zu beteiligen. Anmeldungen und weitere Informationen bei Karin Hinterwirth (HIKA@phoenixschule.at).

Unsere Auftaktveranstaltung wird am 3.10.2017 stattfinden.

In Kooperation mit dem BRG Schloss Traunsee (http://www.schlosstraunsee.eduhi.at), wofür wir uns für die freundliche Aufnahme sehr herzlich bedanken - wird um 12:00 der Auftakt erfolgen.

Ein weiterer Lauf ist am 10.10. NMS 1 - Schwanenstadt.

Den offiziellen Song für die Special Olympics findes du hier!